ГАЛЕРЕЯ ВРЕМЕНИ. Искусство синтеза. Евгений и Денис Мациевские.

АВТОРСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ТЕМУ ВИЗАНТИИ И ВЕНЕЦИИ


Двое выпускников Строгановки, ныне известные московские художники Евгений и Денис Мациевские продемонстрировали свои произведения в Галерее искусств «Винсент».


Цикл работ Дениса Мациевского «Византийская сюита» поражает своей необычностью, выразительностью не только взятого сюжета, но прежде всего своими высокохудожественными качествами. В основе действия лежит момент диалога между философами эпохи величия Византии, но по воле автора, что удивительно, это действие происходит, как- бы вне конкретного времени. Хотя художник опирался в некоторой степени на византийскую культуру, что проявляется в изображении вытянутых фигур, одухотворенных лиц, средства воплощения выбраны  им современные. Многие работы просто искрятся талантливо подобранным сочетанием красок, тоновых пятен и безупречно   найденной композицией. Среда, в которой находятся персонажи, необыкновенно точно воссоздает атмосферу ушедшего и присутствия настоящего. В самой крупной работе «Укрепление в истине» удивляет не только выбранный масштаб, но и поразительная красота произведения. Холст буквально притягивает к себе, так, что хочется невольно войти в картину, участвуя в этом  духовном диспуте, окружить себя красотой этих фигур, величием интерьера. Произведения выполнены легко и виртуозно, хотя за этим стоит великий душевный и физический труд художника.

Следует сказать и о серии пейзажей Дениса. Они являются, в некоторой степени, совмещением традиций русского пейзажа с современным прочтением. Лиричные, романтичные мотивы выполнены условно, что только усиливает ощущение пространства. С точки зрения художественной формы они безупречны.

Художник Евгений Мациевский уже многие годы разрабатывает тему реальных и воображаемых карнавальных действий. Необычайные, порой похожие на театральные постановки, офорты и картины, разворачивают перед зрителем цепь карнавальных пиршеств или отдельных костюмированных персонажей. В этом выражено желание художника найти свой собственный удивительный мир, свое красочное окружение, где нет места пошлости, престижно- мещанским эталонам. Автор удивляет и одновременно увлекает зрителя увидеть мир по-другому, может быть через воображаемую   Венецию, с её мостами, каналами, загадочной   архитектурой, натюрмортами из красочных фруктов и сказочных вин. Не следует зрителю искать в произведениях Евгения Мациевского   какие-то символы, знаки и потаенный смысл. Это только удивительный, талантливо выполненный карнавал, буффонада, создающая ощущение своеобразного полета над тяготами утомленного мира. Несмотря на разницу сюжетов, художники объединены общим стремлением возвысить зрителя на над обы увлечь их в мир фантазий и игры над обыденностью и увлечь их в свой мир фантазий и грез.