LES FLEURS. Цветочные натюрморты и предметы декоративно-прикладного искусства XVIII – XX веков

Цветочный натюрморт – один из самых «чистых» жанров в изобразительном искусстве. Художники обращались к нему только в том случае, когда их интересовали только художественные и декоративные задачи. В цветочном натюрморте нет ни политики, ни идеологии, ни подражания античности, ни борьбы между предметным и беспредметным искусством. Как проявление чисто визуальной эстетики – он почти идеален.

В России интерес к цветочному натюрморту проявился с начала XX века, когда у нас начал складываться независимый художественный рынок. С ним экспериментировали Коровин, Горбатов, Гончарова, Шагал… В советское время в этом жанре предпочитали работать живописцы, которые пытались творчески независимыми от воздействия советской идеологической машины: Кончаловский, Машков, Удальцова, Фальк, Яковлев…

Свою художественную привлекательность натюрморт не утратил и в наше время. К нему обращаются художники: Разгулин, Дюков, Старженецкая, Григорьева,  Бруни…

На выставке Les Fleurs были представлены цветочные натюрморты и предметы декоративно-прикладного искусства из частных собраний Москвы. Мы не пытались воссоздать картину истории развития этого жанра в России и Западной Европе, а хотели показать срез произведений, которые бытуют сегодня на московском художественном рынке. Попробовали создать атмосферу праздника и уюта, с которыми связаны такие «бесполезные вещицы»,   как букеты цветов.