ЧТО ТАКОЕ ЕСТЬ ПО...? Версия. Моно-опера композитора М.Чекалина в исполнении Н. Власовой.

Михаил Чекалин родился в мае 1959 года в Москве. По мнению авторитетного британского журнала Audion М. Чекалин «является одним из наиболее радикальных новаторов среди композиторов электронной музыки не только в России, но и во всем мире». Является автором симфонической и камерной музыки, музыки для театра, кино, балета. Его называют основоположником направления «philharmonic new age». Композитор впервые стал писать в электроном звучании серьезные симфонические произведения, и использовать «эмбиент» - музыкальный эквивалент понятию «энвайронмета»«среды». Дискографию Чекалина составляют более тридцати альбомов.

Одной из последних работ Михаила Чекалина является моно-опера для драматической актрисы «Что такое есть пО…» на стихи А. Введенского, Д. Хармса и И. Бахтерева. Свое новое сочинение композитор посвятил творчеству замечательных поэтов, сложные, пронзительные и парадоксальные тексты которых впервые задействованы в музыкальном произведении и раскрываются внутри единой звуковой организации партитуры инструментов и голоса. Но голоса не певицы, а драматической актрисы, «способной более точно и рельефно передать и сыграть в этой необычной музыкальной постановке эмоциональное содержание слова, еще не утраченного, не низведенного до вторичного, либретно-компромисного значения».

Наталья Власова, заслуженная артистка России, доцент кафедры института Современного Искусства, выпускница школы-студии МХАТ в конце 60-ых посвятила свою творческую биографию необычному для того времени поприщу актрисы-диктора художественного озвучивания, дублирования зарубежных кинокартин для отечественного кинопроката и центрального телевидения, выбрав актерскую карьеру «по ту сторону экрана» и вместе с другими пионерами зарождавшегося в СССР нового амплуа положила начало самой отечественной традиции, школы синхронного художественного озвучания.
Голосом Натальи у нас впервые заговорили Софи Лорен, Анна Маньяни, Моника Витти, Джульетта Мазини, Клаудиа Кардинале, Мари Лафоре, Мэрил Стрип, Вайнона Райдер, а так же более тысячи героинь и персонажей в сотнях кино и телефильмов.