ПЛЮС ULTRA / ЗА ПРЕДЕЛЫ. Персональная выставка Василия Паршукова

    

В своем творчестве ростовский художник Василий Паршуков объединил воедино противоречивые тенденции как классической школы, так и самобытные течения второй половины XX века. Его картины, словно оживающие символы исторических, литературных и библейских сюжетов в виде экспрессивных, ироничных и хлестких образов поражают воображение и удивляют своей искренностью и эмоциональностью. Образы попадают точно в цель, отвечая глубинным и архетипичным представлениям человека о природе явлений и событий в истории. Содержание работ находится за пределами реальной жизни, художник черпает вдохновение во снах, книгах, собственном воображении и генетической памяти человека. Сочетания цветов в его работах зачастую создают диссонанс, подрывают колористические законы, создают большие цветовые пятна, воздействуя на зрителя наиболее сильно. Линии - плавны, извилисты, почти не прерываются, но повторяются, усиливая впечатление от сюжета. Такое впечатление, что художник пишет картину на одном дыхании, доверяя интуиции и воображению, и отрывается от нее только тогда, когда она полностью готова.

Очевидно сильнейшее влияние альтернативных направлений на творчество В. Паршукова. Говоря о его живописи, московский искусствовед Зубарева София отмечает, что «взяв от фовистов насыщенную и контрастную цветовую гамму, их предпочтение красным пятнам на зеленовато-голубоватом фоне, художник развивается в экспрессионизме, который нацелен скорее не отобразить действительность в ее естественном состоянии, а продемонстрировать зрителям внутреннее состояние самого автора полотен и его видение этого мира».   

Сам художник выделяет влияние так называемых трансавангардистов, в частности арт-группы «Искусство или смерть», яркого художественного объединения времен перестройки. Исполненные в совершенно свободной и даже провокационной манере его работы перекликаются с немецким экспрессионизмом, они выполнены в духе художников - нонконформистов, не терпящих творческие ограничения, влияние времени и политической несвободы.

«Плюс Ultra!» - За собственные пределы! За пределы, не установленные обществом и сознанием! - вот лозунг художника Василия Паршукова.